Объявляется состав суда.
Уголовное дело рассматривает федеральный судья _____________,
обвинение поддерживает адвокат _________________,
защиту подсудимого осуществляет адвокат _______________.

Суд разъясняет права участников процесса. Слово для оглашения обвинительного заключения предоставляется адвокату обвинения.

Адвокат потерп. Сегодня рассматривается дело, особенностью которого является то, что на скамье подсудимых находится 16-летняя девочка, которая еще вчера должна была играть в куклы, играть в песочницах. Сегодня она находится на скамье подсудимых за совершение умышленного убийства без отягчающих обстоятельств.

Она убила молодую женщину 4-мя ударами ножа в жизненно важный орган. Суть дела такова, что 20 декабря 2007 года, подсудимая, не пошла в школу, а пошла по известному ей адресу потерпевшей, она зашла в подъезд дома, где проживала потерпевшая Екатерина Авдеева, и дождавшись, когда та выйдет из квартиры, нанесла ей 4-е ножевых ранения в шею, одно из которых было смертельно.

Судья. Подсудимая, вы виновной себя признаете?

Под. Я не помню этого, я не знаю, как это получилось, я шла с ней просто поговорить.

Судья. Слово предоставляется потерпевшей.

Потерп. В тот роковой день, моя дочь собралась на работу, я закрыла за ней дверь, и слышала, как она вызвала лифт. После этого я пошла на кухню к окну, я всегда смотрю, как она идет на остановку, а в тот день, она очень долго не выходила из подъезда. Я никак не могла понять, где она могла задержаться. Я стала беспокоиться и решила открыть дверь на лестничную площадку. Открываю дверь, а там лежит окровавленная Катенька. Я никак не могла понять, зачем, почему так случилось, а потом я поняла, что ее могла убить только жена Сергея. Сергей, это друг Катеньки, с которым она встречалась, он собирался развестись со своей женой, и жениться на Катеньке, и она очень часто звонила, и совестила Катю, что она разбивает их семью.

Реплика с зала. Это твоя дочь звонила нам домой.

Судья. Подождите, это кто там высказывается?

Ответ с зала. Простите Ваша честь, я Слепцова, мать подсудимой.

Судья. Анна Павловна, если суду потребуется, то он Вас допросит, а пока я прошу Вас не нарушать порядок в зале заседания.

Адвокат потерп. Расскажите суду, кого Вы увидели, когда подошли к окну?

Потерп. В том то и дело, что увидела только девочку, подростка, лет 15-16, которая выскочила из подъезда, и быстро убежала, я ее даже разглядеть не успела.

Судья. Особые приметы какие-нибудь заметили?

Потерп. Я только увидела, что у нее была яркая курточка красного цвета, и такого же цвета рюкзачок, белая шапочка с помпончиком, и забавные косички. Я еще про себя подумала, что эта девочка не из нашего подъезда, но я тогда даже и подумать не могла, что убила мою дочь.

Адвокат под. Ваша дочь знала, что в семье Слепцовой скоро родится еще один ребенок, и тем не менее, Ваша дочь всем демонстративно показывала, что у нее роман со Слепцовым, как Вы считаете, это моральный, или аморальный поступок с ее стороны?

Потерп. Я не понимаю, как мою дочь можно упрекать за то, что она глубоко полюбила и искренне. Очень много семей распадается, и сколько потом создается, так что, они все аморальны?

Судья. Слово предоставляется подсудимой.

Подсуд. Я очень люблю своих родителей, мне было очень неприятно, когда они постоянно ругались. В семье у нас складывалась жуткая атмосфера, и находится  в доме было вообще невозможно. Папы не было часто дома, а мама постоянно плакала, на тот момент она была беременная, и ей нельзя было нервничать.

Судья. А Вам была известна причина такого упаднического настроения мамы, частого отсутствия дома папы?

Под. Да, известно, в конце летних каникул я узнала, что у папы есть любовница.

Адвокат под. А как Вы решились на личную встречу с Авдеевой Екатериной?

Под. За несколько дней до встречи, я не пошла в школу, поскольку моей маме стало очень плохо. Она вышла из своей комнаты вся бледная, заплаканная и сказала, что ей очень плохо. Я стала ей предлагать вызвать скорую. Она отказалась, тогда я предложила позвонить папе она также отказалась, и начала рыдать.

Я все же позвонила папе, мне сказали, что его нет сейчас на месте, и дали другой телефон. Я перезвонила по этому телефону, а трубку взяла какая-то женщина, когда она начала говорить, я ее сразу узнала, и она меня тоже узнала, я  просила позвать к телефону папу, а она мне говорила обидные вещи.

Судья. Из материалов дела видно, что Ваша встреча, произошла, но перед тем, как идти на эту встречу, Вы взяли с собой холодное оружие-нож, Вы предполагали, какой будет характер встречи?

Под. Нет, нож я хотела подарить на день рождения другу-однокласснику.

Судья. Поясните суду, почему Вы этим ножом, нанесли смертельные раны в область шеи?

Под. Я не знаю, как это получилось, я ждала ее около входа в квартиру, думала уйти, потому что я очень боялась, а нож я держала у себя, чтобы мне было спокойней. Мне очень было страшно, вдруг она бы на меня набросилась, а вдруг бы она меня ударила.

Адвокат под. Я понимаю, что Вы были на крайней стадии нервного истощения, но как так получилось, что Вы этот нож все же применили?

Под. Я ждала Екатерину около квартиры, и долго думала звонить или не звонить. Вдруг дверь открылась, я ее окликнула, когда она вышла, она мне сказала: «моя новая родственница пришла знакомиться?». Больше я ничего не помню, и я ничего больше не слышала, у меня как будто заложило уши.

Я посмотрела на нее, она вся такая красивая, ухоженная, вся такая уверенная, а перед глазами у меня стояла своя мама, она была вся заплаканная, бедная, бледная, меня душила просто обида, я подумала, что если я ее ударю, то мне станет жутко плохо и я упаду в обморок. Дальше все как за белой пеленой, я больше ничего не помню, я очнулась только тогда, когда увидела, что у нее по шубе течет кровь.

Адвокат под. Что Вы сделали дальше?

Под. Дальше я очень сильно испугалась, все это было как в страшном сне. Я посмотрела, лифт стоял на этаже, я нажала на кнопку, и поехала вниз. Потом я побежала прочь, и выкинула нож в первый попавшийся контейнер.

Адвокат потерп. После того, как Вы очнулись, нанеся удары, и видя кровь, Вы эту кровь увидели на потерпевшей, или на себе также?

Под. И на себе тоже.

Адвокат потерп. Когда Вы пришли домой, что Вы сделали с одеждой, на которой были следы крови, и с обувью, на которой были следы крови?

Под. Я сначала хотела все выкинуть, потом стало жалко, и я все постирала.

Адвокат потерп. По результатам экспертизы установлено, что все 4 удара были нанесены в область шеи. Скажите, Вы умышленно это делали, или так получилось?

Под. Я не осознавала, когда я  ее била, я не понимала этого.

Адвокат потерп. Я задаю этот вопрос, потому что создается впечатление, поскольку Вы знали, куда необходимо наносить удары?

Под. Я тогда не думала об этом.

Адвокат потерп. Скажите, кем Вы хотели стать, после окончания среднего образовательного учреждения?

Адвокат под. Протестую, это не имеет отношения к делу.

Судья. Протест отклонен!

Под. Я еще не решила до конца.

Адвокат потерп. Тем не менее, по материалам дела, следствием установлено, что Вы посещали курсы подготовки к поступлению в высшее учебное заведение, правильно?

Под. Да.

Адвокат потерп. В какое учебное заведение, Вы хотели поступать?

Под. В медицинский институт.

Адвокат потерп. У Вас был личный дневник?

Под. Да.

Адвокат потерп. Вы в него записывали свои мысли, суждения?

Под. Да.

Адвокат потерп. Скажите, а почему в этом дневнике, отсутствует страница, которая свидетельствует о том, какие мысли были у Вас 19 февраля?

Под. Потому что эти слова я писала со злости, но потом я пришла к выводу, что такое не должно быть в моем дневнике, и я вырвала этот лист.

Адвокат потерп. Ваша честь, я ходатайствую об оглашении слов, которые были записаны в дневнике подсудимой.

Судья. Не воражаю.

Адвокат потерп. «Эта дрянь думает, что я позволю ей испортить мое будущее, она плохо знает меня, я всегда добивалась того, что хотела! Она не остановит меня, даже если мне придется пойти на крайние меры!», прошу приобщить это к материалам дела.

Судья. Приглашается свидетель Литвинов Валерий Николаевич, следователь, который расследовал данное дело.

Свидетель. Прибывшая на место происшествия группа, на площадке 6-ого этажа, возле лифта обнаружила труп молодой женщины, как было установлено в дальнейшем, это была Екатерина Авдеева 78 года рождения. Мать потерпевшей, явно указала, что практически знает убийцу своей дочери, и это может быть жена любовника.

По горячим следам, мы получили санкцию на обыск, в квартире Слепцовых, но отпечатки Анны Павловны, и отпечатки на ноже не совпали. Однако, долгая практика в следствии, научили меня разрабатывать несколько версий, и я при предварительном опросе матери потерпевшей, услышал от нее, что она видела девочку с косичками, и эти косички мелькнули в доме Слепцовых, это была Ольга. Мы сняли дактилоскопию пальцев, и они совпали с пальцами на ноже.

Далее, мы изъяли одежду, изъяли обувь, где при проведении экспертизы была обнаружена кровь, которая по групповой принадлежности сходится с кровью погибшей.

Адвокат потерп. Проводилась ли экспертиза личности подсудимой, на предмет психического и психологического состояния?

Свид. Да, конечно. Есть заключение, что девочка вменяема, абсолютно здорова, без всяких отклонений.

Адвокат потерп. Почему следствие пришло к выводу, что подсудимая заранее готовила совершение данного преступления?

Свид. Над этим пришлось много поработать, я лично опрашивал ее одноклассников, они говорили об ней хорошо, что эта девочка умная, толковая, грамотная, амбициозная, школьники говорили о ней «идущая по головам к своей цели». Я допрашивал продавщицу, где она покупала нож, она показала, что подсудимая пол часа выбирала нож, который она хочет купить.

Судья. По Вашему с чем это связано?

Свид. Я хотя и взрослый мужчина, я стараюсь не делать таких подарков никому .

Судья. А она выбирала нож с наибольшим поражающим воздействием?

Свид. Получается что так. То лезвие тонкое, то лезвие короткое. Вот лезвие широкое и длинное, ее это устроило. Это о многом говорит. Еще при следствии было установлено, когда погибшая вышла из дома, и когда девочка была у квартиры. Со слов матери погибшей, что приблизительно в 8.00 она вышла из квартиры, а в 8.03 девочка уже вышла на улицу, это говорит о чем, что с 6-ого этажа на 1-ый, несколько минут надо идти, совершить убийство тоже надо было хотя бы 1-ну минуту.

Судья. Какой вывод Вы делаете?

Свид. Я говорю о том, что разговора у них не было, не могло быть по времени.

Судья. Приглашается свидетель Слепцов Сергей Александрович, это отец подсудимой.

Свид. После того, как начались скандалы с женой, тем более, что она устраивала эти скандалы при дочери, она замкнулась в себе, не желала со мной разговаривать, только иногда звонила по телефону, Оля, я виноват перед тобой, тем более, что с Катей я накануне решил порвать, если бы ты об этом знала, мы с тобой поговорили, возможно бы этой трагедии не было.

Под. Я не хочу ничего слышать.

Адвокат под. А как в этой ситуации повела себя Екатерина Авдеева?

Свид. Ну Катя в этой ситуации немножко торопила события, и мама ее говорила, чтобы я сначала развелся, а уже потом будете оформлять отношения, т.е. подливала масла в огонь, и я просил Катю не звонить домой, а она это постоянно делала, и у нас на этой почве возникали скандалы с Катей.

Потерп. Что ты говоришь Сергей, теперь Кати нет живых, и теперь можно говорить все что угодно, а разве не ты окружал ее своими ухаживаниями?

Адвокат под. Почему Вы все же решили порвать отношения с Катериной?

Свид. Потому что 18 числа у меня был очень напряженный день, Катерина мне рассказала, что звонила Ольга, и я ей все рассказала. Я с ней поругался, поскольку я просил ее не задевать ребенка. После того, как я пришел домой, жена сказала, что покончит жизнь самоубийством, и убьёт ребенка. Я не сомневался в этом, поскольку у нее было соответствующее выражение глаз, и уже накануне  убийства я Кате об этом сказал.

Судья. Было ли известно Ольге, что Вы намерены остаться в семье, и все будет как прежде?

Свид. Ей об этом известно не было.

Судья. Приглашается свидетель Науменко Ирина Петровна, это начальница отдела, где работала потерпевшая.

Свид. У нас коллектив женский, небольшой, живем мы очень дружно, Вы знаете, женщины поговорить любят, а здесь такая тема, у нашей Кати роман. Кто-то ее осуждал, кто-то завидовал, поскольку Сергей Александрович человек видный, хорошо зарабатывает, на хорошем счету, вполне может содержать семью.

Один недостаток, женат и двое детей скоро. Я как начальник отдела, отвечаю за моральный климат в коллективе, и безусловно, я с Катей пыталась разговаривать несколько раз. Я ей говорила, что женатый человек, и разбивать семью это нехорошо и некрасиво, жестоко, но Катя и слушать не хотела.

Ну а Сергей Александрович никак не мог решиться на разрыв с женой, Катя очень переживала по этому поводу, говорила, что ей скоро 30-ть, что она не может долго ждать, и если события она не ускорит, неизвестно к чему все это приведет, и действительно она эти события ускорила. Если раньше об их романе с Сергеем Александровичем знали единицы, то теперь Катя всем стала демонстрировать свои отношения.

Судья. Таким образом, она пыталась стимулировать Сергея Александровича?

Свид. Да. Она стала делать такие вещи, которые делать в общем недопустимо на глазах у всех. Например, она останавливала Сергей Александровича в коридоре, брала за руку, улыбалась, поправляла галстук.

Судья. Как бы демонстрируя свою приближенность?

Свид. Да, все это не очень хорошо смотрелось.

Судья. Тем более, в рабочем коллективе.

Свид. И Сергей Александрович чувствовал себя неловко. За несколько дней до этого трагического события, в наш отдел позвонили, трубку взяла Катя, и когда узнала, что звонит дочь Сергея Александровича, она стала нести какую то ерунду, что скоро станет женой ее папы, и что они возьмут ее к себе, девочка плакала, а Катя все говорила и говорила, что они позаботятся о ней, что у мамы будет другой ребенок, и ей будет не до нее, и что с ней они наверняка поладят.

Со стороны было видно, что она толкала девочку на выяснение каких-то отношений, провоцировала ее на что-то. А за день, до убийства, Катя пришла на работу вся заплаканная, работать она не могла, я подошла к ней, и спросила: «Может нужно чем-то помочь?», и Катя рассказала, что у ней с Сергеем Александровичем был разговор, и он хочет оставить ее.

Она злилась и говорила, что не допустит этого, что это не его решение, что  жена шантажирует его своей беременностью, и еще сказала, что она не отступит, и будет бороться за свою любовь.

Адвокат потерп. Что Вы можете сказать о 20.12.2007 года?

Свид. Нет конечно.

Судья. Приглашается свидетель Гранкина Вера Михайловна, которая является классным руководителем подсудимой в школе.

Свид. Ольгу я знаю с 5-того класса, когда взяла классное руководство в этом классе, и вот 6-ой год я знаю Олю. Она всегда была у нас на хорошем счету. Училась добросовестно, девочка старательная, амбициозная, не по возрасту взрослая, и очень целеустремленная. Девочка в отличие от своих сверстников, очень рано решила, что станет врачом.

Я веду биологию, и она очень часто обращается ко мне с вопросами, углубленно изучает биологию, читает дополнительную литературу, посещает все факультативны, и в этом году пошла на подготовительные курсы при медицинском институте.

Адвокат потерп. Что Вы можете сказать о проблемах в семье Слепцовых?

Свид. До этого учебного года никаких проблем не было, чаще всего мама была на собраниях, никогда не замечали, чтобы Оля была грустная, подавленная, настроение было всегда у нее ровное, отношение к ученикам тоже ровное. А в этом году, мы были обеспокоены, была такая ситуация, когда я зашла в класс, Оля сидела на задней парте, и по внешнему виду я поняла, что она плачет.

Я к ней подошла и попыталась разговорить ее, сначала мне это не удавалось, но потом Оля мне рассказала, что у них плохо в семье, что у папы другая женщина, он собирается покинуть их, и мама часто плачет. Кроме того, она сказала мне, что мама ей часто угрожает, что если папа уйдет, то она покончит жизнь самоубийством, и даже если этого не случиться, наш ждет плохая жизнь, прежде всего, нам не на что будет жить, и о твоей учебе придется забыть.

Я попыталась ее успокоить, но Оля в конце замкнулась, но потом вскочила и закричала, что я ничего не понимаю, поскольку с учебой ей придется закончить, и сказала, чтобы я отстала от нее, поскольку эту проблему она решить сама.

Адвокат потерп. Я правильно Вас понял, что трагедией для подсудимой было не то, что отец уходит, а то, что она не сможет учиться в институте?

Свид. Да, Ваша честь.

Адвокат под. Я возражаю против этого вопроса, поскольку это не вывод, а это домыслы.

Судья. Возражения Ваши не принимаются, вопрос не снят, отвечайте на вопрос.

Свид. Ваша честь, я сама была, когда произошел этот разговор, я сама была очень удивлена, что я  ее успокаиваю, а она твердит о том, что ей придется с учебой закончить.

Под. Вера Михайловна, я такого не говорила.

Судья. Подсудимая, суд делает Вам замечание.

Свид. Да Ваша честь, вероятно это основное, что Оля боялась, что ее дальнейшая учеба будет прекращена в связи с уходом отца из семьи.

Приговор.

Суд рассмотрев все обстоятельства дела, приговорил Слепцову Ольгу Сергеевну, признать виновной, в умышленном убийстве Авдеевой Екатерины, и назначить ей наказание в виде 5-ти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии для несовершеннолетних.