Алименты отца

Алексей Игнатов исправно платил 5-ть лет алименты на своих мальчиков, но теперь хочет, чтобы его освободили от этой повинности, суду предстоит понять, почему чужие дочери оказались ему родней собственных сыновней.

Судья. Слушается гражданское дело по иску Игнатова Алексея Андреевича, к Лазаревой Ольге Николаевне, об освобождении его от уплаты алиментов в пользу их общих детей.

Интересы истца представляет адвокат _______________,
интересы ответчика представляет адвокат _______________.
В зале суда также присутствует представитель органа опеки и попечительства.
Судья ______________.

Слово предоставляется адвокату истца.

Адвокат истца. Мой доверитель имеет 2-х сыновей от первого брака, это мальчики близнецы, им сейчас по 12 лет. На протяжении 5-ти лет, он исправно исполнял свою обязанность и выплачивал им алименты в размере 50% от своего заработка, хотя знал, что его бывшая жена в настоящее время состоит в браке с вполне удачным бизнесменом, способным обеспечить не только свою супругу, но и его детей.

Три года назад, мой доверитель женился повторно, на женщине, которая имела 2-х дочерей, и мой доверитель удочерил этих детей. Он принял на себя всю ответственность за участие в их воспитании, здоровье, а также за их материальное содержание. И тем не менее выплачивая 50% своего заработка, в настоящее время он не в состоянии оказывать данную материальную поддержку своим удочеренным детям.

Кроме того, мой доверитель имеет родителей, которые тоже очень нуждаются в его помощи, его отец инвалид 1-ой группы, после тяжелой травмы он не может самостоятельно передвигаться. Мать инвалид 2-ой группы, она практически постоянно находится около отца, по исполнительному листу на отца моего доверителя взыскиваются алименты.

Таким образом, то, что для семьи моего доверителя, для семьи его родителей являются очень существенными деньгами, для детей мальчиков от первого брака, доходы не существенные. На этом основании мой доверитель просит освободить его от уплаты алиментов на детей от первого брака.

Судья. Ответчица, Вы признаете иск?

Ответ. Нет.

Судья. Слово предоставляется истцу.

Истец. Я хотел бы, чтобы Вы освободили меня от алиментов, которые я уплачиваю по мировому соглашению в размере 50% от моего заработка на своих бывших детей.

Судья. Вы что, хотите оставить их без денежного содержания?

Истец. Денег им хватает. Ответчик вышла замуж за бизнесмена, сама она уже давно в бизнесе, и деньги, которые она от меня получает, она складывает на книжку и все.

Адвокат истца. Сколько лет Вашим дочерям?

Истец. Одной 9, другой 8. Живем одной семьей, носят мою фамилию, все общие интересы, проблемы все решаем. Главная проблема, что мне очень тяжело материально. 4-е года мы прожили в 1-ом браке, и я стал инициатором развода, поскольку дальше так невозможно было продолжать. Жена обрадовалась, я был ей не нужен, она сказала, что я был для нее обуза.

Адвокат истца. Как складывались у Вас отношения в период брака?

Истец. В браке Оля стала сразу настраивать против меня, говорила им, что папа неудачник, ничего не может, и хороших игрушек не дарит.

Адвокат истца. После расторжения брака, Вы общались со своими сыновьями?

Истец. Да одно время общался, приносил им игрушки, подарки, ну что мог. На карманные расходы деньги давал, но потом понял, что им нужны только деньги на карманные расходы, я им не нужен, потом я виделся с ними все реже и реже.

Адвокат ответ. Очень хорошо, что Вы так хорошо относитесь к приемным детям, относитесь к ним, как к своим, но почему Вы считаете, что с Вас снимается обязанность содержать своих детей?

Истец. Поскольку эти дети воспитаны моей бывшей женой, по образу ее и подобию, и сейчас у них есть новый отец, которого они называют папа.

Адвокат ответ. То есть получается, что выплата алиментов это Ваш единственный вклад в воспитание детей?

Истец. Да.

Адвокат истца. Если бы у Вас была финансовая возможность, продолжать помогать своим родным детям, Вы обратились в суд с таким иском?

Истец. Конечно же нет, была бы возможность, я бы не ставил данный вопрос.

Адвокат истца. Если бы в дальнейшем, Ваше материальное положение улучшится, Вы в добровольном порядке готовы помогать своим детям?

Истец. Да, конечно готов.

Судья. Слово предоставляется ответчику.

Адвокат ответ. Почему Вы не настаивали, чтобы истец проявлял большее внимание детям?

Ответч. Я не настаивала, поскольку мой 2-ой муж уделяет  достаточное внимание моим сыновьям, и я считаю, что нет необходимости ему с ними общаться.

Адвокат ответ. До того, как истец обратился в суд, он просил Вас освободить его от уплаты алиментов?

Ответч. Да, но я ему отказала.

Адвокат ответ. А почему Вы отказали?

Ответч. Это его дети, они носят его фамилию, и я считаю, что он должен выполнять отцовские обязанности. В данный момент я хорошо обеспечена, и мой настоящий муж обеспеченный человек, но что будет завтра никто не знает, т.е. ситуация может измениться, а так хоть у моих детей есть свой личный счет в банке, и я могу им сказать, что эти деньги Вашего отца, он позаботился о Вас.

Адвокат истца. Скажите, Ваш супруг усыновил Ваших детей от первого брака?

Ответч. Нет, я считаю, что в этом нет необходимости, у них есть свой отец.

Адвокат истца. Скажите, а у Вас есть общие дети?

Ответч. Да, у меня и моего 2-ого мужа есть ребенок, которому 2-а года, и это тоже сын.

Адвокат истца. И Ваш сегодняшний супруг обеспечивает всех детей?

Ответч. Согласно брачному договору, мой муж обеспечивает меня и моих детей.

Адвокат истца. Сейчас дети учатся  в школе?

Ответ. Да, у них есть няня.

Адвокат истца. А когда Вы выбирали школу, Вы с бывшим мужем советовались?

Ответ. Нет, поскольку мой нынешний супруг оплачивает обучение, и я не вижу смысла советоваться с Алексеем.

Адвокат истца. А как складываются отношения между Вашими детьми, и родителями моего доверителя, т.е. с бабушкой и дедушкой?

Ответ. Ну поскольку родителя Алексея инвалиды, мы не настаиваем на общении, ну и они нас к себе не приглашают, общение сводится к разговорам по телефону.

Адвокат истца. А Вам известно, что отец Алексея тяжело болен, что нуждается в лечении, Вы не предлагали им помощь?

Ответ. Нет, не предлагали.

Адвокат истца. Какую сумму Вы выделяете детям, на карманные расходы?

Ответ. Порядка 5.000 в месяц, на каждого сына.

Адвокат ответ. Ваша честь, разрешите мне скорректировать позицию с моим доверителем.

Судья. Суд не возражает.

Адвокат истца. Ваша честь, после обсуждения позиции с моим доверителем, мы хотели бы уточнить ранее заявленные исковые требования, и снизить размер взыскиваемый с моего доверителя алиментов с 50% до 1/6 доли от заработка или иного дохода, в связи с этим, мы просим приобщить к материалам дела дополнительное исковое заявление.

Судья. Ваше ходатайство суд удовлетворяет, приглашается свидетель Лазарев Роман Васильевич.

Свидетель. В настоящее время я являюсь мужем ответчика. Я действительно содержу жену и ее детей от первого брака.

Адвокат истца. А как складываются Ваши отношения?

Свид. Отношения складываются великолепно, они очень хорошие ребята, мы находим общий язык, нет проблем.

Адвокат истца. После появления малыша, не возникло ли ревности в отношениях мальчиков?

Свид. Я этого не замечал. Я уделяю всем  внимание, для меня все равны.

Адвокат истца. Вы это делаете ради своего младшего сына, чтобы у него не возникло никаких неприязненных чувств к братьям, или в интересах семьи?

Свид. Я это делаю в интересах всех.

Адвокат истца. А у Вас не появлялось желание усыновить этих мальчиков, если Вы к ним так хорошо относитесь?

Свид. Что касается усыновления, Оля не поднимала данный вопрос, и я со своей стороны данный вопрос не поднимал, но если дойдет до этого, я буду не против.

Адвокат ответ. Вы одинаково относитесь ко всем детям, также равнозначно любите и старших и младшего сына?

Свид. Да, поскольку я не хочу, чтобы дети моей жены чувствовали себя обделенными.

Адвокат ответ. Вот Вы когда уйдете на пенсию, Вы кому бы хотели свой бизнес передать?

Свид. Моему сыну разумеется.

Адвокат ответ. То есть, он является единственным наследником?

Свид. Да.

Судья. Если Вы усыновить детей от первого брака,  они независимо от того, что Вы хотите свой бизнес совместному сыну передать, то они также вправе претендовать на часть Вашего бизнеса.

Свид. Я Вас прекрасно понимаю, поверьте мне, это моя личная проблема, с которой я постараюсь лично разобраться.

Судья. Предоставляется слово представителю органа опеки и попечительства.

Пред. опеки. Я хочу сказать, что в данной ситуации, истец и ответчик правы по своему. Истец, он старается заработать деньги, всеми силами старается, но всех этих денег хватает, только на существование для его семьи. Те алименты, которые получает ответчица, это для нее чисто символические суммы.

Но к тому же, Алексей Андреевич не лишен родительских обязанностей, и он обязан заниматься обеспечением своих несовершеннолетних детей. В данной ситуации я считаю, что нужно снизить процент алиментов от заработной платы.

Судья. Здесь интересы детей не пострадают?

Пред. опеки. Нет, не пострадают, 50 % это большая сумма.

Решение суда.

Суд решил, иск Игнатова Алексея Андреевича, к Лазаревой Ольге Николаевне, удовлетворить, снизить с 50% всех получаемых доходов, до размера выраженной в твердой сумме равной 6.000 рублей.