Вред

Адвокат потерп. Моему доверителю были нанесены повреждения в результате нападения на него граждан Михайлова и Соколова. В отношении них было возбуждено уголовное дело, и в результате этого Михайлов получил 3-и года лишения свободы, а Соколов 2-а года условно, но как выяснилось в ходе того судебного разбирательства, что данной ситуации не было бы, и преступление не произошло, если бы оно не было бы организовано 3-им лицом, подсудимой Седовой Екатериной, которая присутствует в данном судебном заседании.

Согласно показаниям Михайлова, она заплатила ему 2 тысячи рублей за то, чтобы он избил моего доверителя. В отношении Седовой был выделен материал в отдельное производство, который мы и рассматриваем в данном судебном заседании по обвинению в преступлении по причинению здоровью средней тяжести, т.е. ч.2 ст.112 УК РФ.

Судья. Подсудимая, Вы понимаете, что привлечены к уголовной ответственности в качестве организатора преступления?

Под. Никакой причастности к данному преступлению я не признаю, и нахожусь здесь случайно, по воле вот этого «психа».

Судья. Слово предоставляется потерпевшему.

Потерп. Все началось в август прошлого года, когда мы повстречались с Катей, я с первого взгляда в нее влюбился, и понял, что эта девушка мой мечты, моя вторая половинка. В конце августа в нас было 2-а свидания, и это были самые счастливым дни моей жизни, и я думаю и у Кати тоже.

Под. Ты что сочиняешь!

Потерп. После этих свиданий, Катерина всячески стала сторониться меня, перестала отвечать на мои звонки, не отвечала на СМС, и даже порой не здоровалась, и я не опустил руки, и решил добиваться ее до конца.

Адвокат потерп. Что Вы делали, Вы продолжали ухаживать?

Потерп. Да я встречал ее каждое утро у ее дома и провожал на электричку, а после  работы я встречал ее.

Адвокат потерп. Как она относилась, к тому что Вы продолжали ухаживать?

Потерп. По разному, иногда она встречала меня, и брала цветы, которые я ей приносил мы шли с ней вместе и мило беседовали, а иногда она просто проходила мимо, и даже не здоровалась.

Адвокат потерп. Она Вам говорила, что Ваши отношения прекращены. Конкретно, просила Вас не встречаться?

Потерп. Да, но сначала она говорила, что между нами может только дружба, и больше ничего, но я всячески пытался добиться ее благорасположения.

Адвокат потер. Расскажите подробно о самом инциденте об избиении, и что ему предшествовало?

Потерп. Однажды я встретил Катю, также хотел проводить ее до дома, но у нее наверно были проблемы на работе, и она всю свою ненависть, свой гнев выплеснула на меня.

Подсудимая. Достал ты меня окончательно, «придурок».

Потерп. И сказала, что если я к ней хоть один раз подойду, то она обратиться в милицию. После этого, я целый месяц держался от нее на расстоянии, но я и дня не мог, чтобы не взглянуть на нее.

Адвокат потеп. Вы все равно приезжали к ее дому?

Подтепр. Да, только я к ней не подходил.

Адвокат потерп. Так какая ситуация привела к данному избиению?

Потерп. Я решил организовать на нее нападение. Для того, чтобы она поняла, что я не простой прохожий в жизни, а я мужчина, который должен быть рядом с ней.

Адвокат потерп. Объясните подробнее, кто должен был нападать, и каким образом Вы хотели показать, что Вы не просто прохожий.

Потерп. Я хотел подыскать себя напарников, которые помогли бы мне в этом деле, и 17 октября, мне подвернулась замечательная такая ситуация, я зашел в пригородное кафе, и познакомился там с Михайловым, решил все ему рассказать, что я безнадежно влюблен в девушку, и хотел бы, чтобы он мне помог. Он был без особых комплексов.

Адвокат потерп. Михайлов согласился?

Потерп. Да, он согласился, я ему предложил 1000 рублей.

Адвокат потерп. Какой план Вы разработали с Михайловым?

Потерп. Екатерина, когда возвращалась домой с электрички, она шла через парк. Я подумал, что в этом безлюдном месте можно инсценировать на нее нападение.

Адвокат потер. И как все произошло?

Потерп. Где-то в 21.30 я встретился с Михайловым, дал ему 1000 рублей, и спрятался за деревья, и стал дожидаться, когда Екатерина будет идти через парк. Михайлов пришел со своим другом. Они пошли за Екатериной, и стали до нее домогаться, начали отнимать у нее сумочку, Екатерина закричала, я выбежал, и попытался растолкать их, но все пошло совсем не так. Вместо того, чтобы поддаться мне и упасть, Михайлов сильно ударил меня по лицу, после чего я упал, и больше я ничего не помню.

Судья. Слово предоставляется подсудимой.

Подсудимая. Когда я познакомилась вот с этим «ботаником» в компании прошлым летом, и он престал ко мне как банный лист, и на свидание с ним я сходила из жалости только раз, и то пожалела в тот же вечер, через час мне скучно стало, и домой хотелось убежать. И на следующий день я ему сказала, что между нами ничего не будет.

После этого, он мою жизнь в ад превратил. Сначала я пыталась ему это объяснить, нет, все еще и ухудшилось, он начал мне постоянно звонить, это мешало мне на работе, я перестала брать трубку, он начал звонить с других номеров. После этого я ему сказала, что если его преследования в мой адрес не прекратятся, я обращусь в милицию.

Это немного на него подействовало, он продолжал за мной ходить, плелся за мной где-то в метрах 30-50. На тот момент меня это устраивало, хоть подружки перестали смеяться надо мной, а так я просто не знала, куда от него деваться, я думала, что у меня паранойя от него начнется. Как-то вечером, ком не зашел мой старый знакомый Серега, одноклассник бывший.

Адвокат под. Какая у него фамилия?

Под. Михайлов, и рассказал, что вот этот самый потерпевший, готовит вот такой спектакль, в которой мне отводится роль главной жертвы.

Реплика с зала. Ты моему сыну всю жизнь испохабила, дворняжка несчастная.

Судья. Вы кто?

Присутствующая. Я Михайлова, я мама ребенка, которого из-за этой «шалавы» в тюрьму упрятали.

Судья. Михайлова, если Вы хотите сидеть в зале судебного заседания, сидите тихо! Продолжайте подсудимая.

Под. Так вот, он рассказал мне, что готовиться вот такой спектакль.

Адвокат под. Ну и что было дальше, что Вы сказали Михайлову?

Под. Я попросила Серегу по старой дружбе, чтобы он поговорил с ним по человечески, по мужски. Меня он не воспринимает, думала, может пацанов он послушает. Я просила его поговорить, но никак не избивать его.

Адвокат под. Когда начался этот спектакль, на Вас начала нападать, что было дальше?

Под. Сначала я закричала, когда Михайлов ударил потерпевшего, я сначала подумала, что он наверное деньги его отрабатывал. Потом я пыталась что-то предпринять, но от меня толку было мало, и я убежала.

Адвокат под. Вы сказали, что Михайлов стал бить моего доверителя Вы подумали, что он отрабатывает деньги, которые он ему дал. Получается так, что за свои же деньги мой доверитель и был избит, не странно ли это? То есть человеку заплатили деньги, чтобы его избили?

Под. Я не знаю, за что он ему деньги там платил.

Адвокат под. Ну а Вы ему за что 2.000 платили?

Под. Какие 2.000, о чем Вы говорите? Я не на столько богата, чтобы из-за этого «придурка» деньгами на право и на лево сорить.

Судья. Вызывается свидетель Михайлов.

Свид. Потерпевший предложил мне 1000 рублей, для того, чтобы разыграть драку, ну я согласился. Для этого я взял с собой друга, чтобы все было более реально. О готовящемся нападении я рассказал Кате. Она начала нервничать, кричать, говорила, что нужно его поломать, побить.

Под. Что несешь, «баран».

Свид. А что, не так было?

Адвокат потерп. Она просила Вас его избить?

Свид. Да, она меня умоляла меня это сделать.

Адвокат потерп. Деньги она за это заплатила?

Свид. Да, она предложила мне 2.000 рублей, и я согласился.

Адвокат потерп. Вы предлагали ей решить проблему мирно?

Свид. Предлагал. Но она стаяла на своем, что нужно его поломать.

Адвокат под. А конкретно, как она говорила, что нужно сделать?

Свид. Что за вопросы опять, ты что, думаешь ты просто уйдешь, «мразь», а я буду срок мотать, а ты думаешь, будешь отдыхать?

(свидетель пытается добраться до подсудимой)

Судья. Подсудимая, Вы слышали показания свидетеля?

Под. Слышала.

Судья. Вы подтверждаете факт, что Вы предавали ему деньги?

Под. Нет, не подтверждаю, никаких денег я нему не предавала.

Судья. Вызывается Соколов Юрий Максимович.

Свидетель. В конце октября, ко мне подошел мой старый знакомый, Михайлов Сергей, рассказал Катину историю, попросил помочь. Он попросил с потерпевшим поговорить по мужски, пугнуть чуть-чуть, как он тогда говорил, ну я естественно, как давний Катин друг согласился помочь.

Адвокат под. То есть, Михайлов не говорил, что потерпевшего нужно избить, покалечить, так, чтобы он на всю жизнь запомнил.

Свид. Нет, по поводу избиения, Михайлов мне ничего не говорил.

Адвокат под. Скажите, а Катя деньги Вам передавала за эту услугу, чтобы Вы поговорили, пугнули?

Свид. Нет, и Михайлов мне про это ничего не говорил.

Адвокат под. Ваша честь, у меня в связи с показаниями свидетеля есть ходатайство, я просила бы огласить протокол предварительного следствия.

Судья. Суд не возражает.

Адвокат под. Соколов говорит: «Мне она ничего не платила, но Сереге судя по всему, да. Он хотел меня в «темную» использовать. Он перед тем, как студента «месить» пошли бутылку пива «выкатил», сказал, что нужно Катьке помочь, и про деньги сначала ничего не сказал, но потом, когда было поздно, говорил, что чувствует себя идиотом, т.е. из-за 2.000 «деревянных», которые ему заплатила Катя, его теперь посадят».

Свидетель. Я никаких денег не видел.

Свидетель. Вы знали, что Михайлов получил деньги?

Свид. Не знал.

Судья. Судебное следствие закончено.

Суд приговорил. Признать Седову Екатерину Борисовну виновной в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.33 п.г ч.2 ст.112 УК РФ, т.е соучастие в причинении средней тяжести вреда здоровью, совершенной группой лиц по предварительному сговору.

Назначить Седовой Екатерине Борисовне наказание в виде 2-х лет лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ, считать наказание условным, с испытательным сроком на 1-н год.